Введение в SEO оптимизацию

Добро пожаловать на первую часть курса «SEO оптимизация сайта». Этот курс был подготовлен специалистами Калифорнийского университета в Дейвисе, прочитан на сайте coursera.org, а затем переведен нами на русский язык с целью популяризации знаний о современных подходах в Интернет-маркетинге.

В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое – поисковая оптимизация сайта или SEO. Мы ознакомимся с основной терминологией курса, а также рассмотрим, как эти знания помогут в развитии вашего бизнеса или профессиональной карьере.

SEO – это комплекс мероприятий, целью которых является улучшение видимости сайта для поисковых систем и повышение результатов поисковой выдачи.

Цифровой маркетинг

SEO является неотъемлемой частью такого более широкого понятия, как стратегия цифрового маркетинга (Главными задачами цифрового маркетинга являются продвижение бренда и увеличение сбыта продукции с помощью различных методик – см. в Википедии.)

То есть в большей степени такая стратегия направлена на получение бесплатного и органичного трафика. Заметим, что решение задач в цифровом маркетинге происходит в тесной связке с реализацией SEO стратегии.

1-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Поисковый маркетинг

Вариантом Цифрового маркетинга может быть поисковый маркетинг (от англ. Search engine marketing (SEM) — комплекс мероприятий, направленный на увеличение посещаемости сайта его целевой аудиторией из поисковых систем. – см. в Википедии.)

Он является комбинацией подходов: использование оплачиваемой рекламы (например, контекстной) и улучшение результатов сайта в поисковой выдаче.

2-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Маркетинг в социальных сетях

Маркетинг в социальных сетях (Social media marketing (SMM) — процесс привлечения трафика или внимания к бренду, продукту через социальные платформы, такие как Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер и т.д. (см. в Википедии.)

Он может включать в себя платные и бесплатные методы рекламы в соцсетях, а также различные способы взаимодействия с вашей целевой аудиторией.

3-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Контент маркетинг

Контент маркетинг (от англ. Content Marketing – совокупность маркетинговых приёмов, основанных на создании и/или распространении полезной для потребителя информации с целью завоевания доверия и привлечения потенциальных клиентов. – см. в Википедии) сфокусирован на создании различного контента для блогов, газет и т.д.

4-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Public Relations

Связи с общественностью (от англ. Public Relations) направлены на построение взаимоотношений с целевой аудиторией и продвижении соответствующего контента.

Для наибольшего успеха в продвижении сайта необходимо хорошее понимание всех приведенных выше дисциплин, а также готовность к тесному сотрудничеству со специалистами в этих сферах для достижения взаимной выгоды.

5-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Современные течения и подходы к SEO оптимизации сайта

Вы столкнетесь со множеством различных течений и подходов в самой SEO отрасли. Например, некоторые люди предпочитают заниматься местным SEO (продвижение в конкретном регионе, городе) или технической частью оптимизации сайта, SEO копирайтингом. В то же время другие стараются стать специалистом широкого профиля и работать во всех областях.

6-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Белое / Серое / Черное SEO

Существует дискурс среди сеошников о белых, черных и серых методах продвижения.

7-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Белое SEO подразумевает использование лучших практик оптимизации сайта, основанных на рекомендациях компании Google и других поисковых систем, в то время как черное SEO играет не по установленным правилам и использует искусственное накручивание показателей сайта. Серое SEO – где-то посередине.

При использовании черных методов SEO многократно возрастает возможность получить бан от поисковых систем и обычно оно дает лишь краткосрочные результаты.

В этом курсе мы сосредоточимся на изучении белых тактик SEO, которые не приведут к штрафным санкциям или бану со стороны поисковых систем в будущем.

Тем не менее вы можете самостоятельно изучить различные способы оптимизации сайта и мнения по этому поводу специалистов отрасли. Также вы можете протестировать различные методы на своих сайтах, что позволит вам лучше понять суть вещей. И, конечно, лучший способ изучения как работает SEO – это его постоянное практическое применение для решения своих задач.

8-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajtaПоисковые системы

В этом курсе мы достаточно много будем говорить о том, как работают поисковые системы.

 

В мире самыми распространенными считаются Google, Yahoo и Bing. Тем не менее существуют и различные региональные поисковые системы международного уровня. Это, например,

  • Yandex – основная поисковая система в России;
  • Baidu – самый распространенный поисковик в Китае;
  • Naver – популярная в Южной Корее.

Тем не менее, если вы работаете в русскоязычном сегменте Интернета, стоит понимать, что Yandex и Google работают по схожим методикам анализа поисковой выдачи, а популярность Google постепенно увеличивается.

9-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Говоря о поисковых системах в данном курсе, мы в основном будем ссылаться на Google, поскольку эта компания занимает лидирующие позиции на рынке поисковых систем в мире. Тем не менее следует знать о существовании других систем и не надеяться лишь на Google, хотя западные сеошники или заказчики в основном, конечно, ориентируют только на этот поисковик. Есть даже шутка, что сейчас нет профессии SEO оптимизатор сайта, а есть специалист по гуглооптимизации.

Все это потому, что Google является самой популярной и наиболее часто используемой поисковой системой в мире.

Заметим, что, оптимизируя сайт для Google, вы также используете лучшие практики, повышающие его показатели и для других поисковых систем.

10-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

Это пример страницы поиска, которую вы видите каждый раз, задав поисковый запрос в Google. На каждой странице в середине расположено 10 результатов поиска из органической выдачи. Выше, ниже и сбоку от них расположены рекламные объявления. Над созданием этих объявлений трудятся специалисты по интернет маркетингу.

К каждому объявлению привязаны ключевые слова, так же, как это происходит и при SEO оптимизации сайта, а с помощью выставления ставок оплаты за клик по нему происходит борьба за лучшие позиции в выдаче – в верху и на первой странице результатов поиска.

Когда мы говорим о SEO и изменениях, внедряемых Google, необходимо помнить, что эта компания создана с целью получения прибыли. И именно на показе рекламных объявлений они зарабатывают огромные деньги.

Так же, как и специалисты по поисковому маркетингу, SEO специалисты хотят, чтобы их сайт был на верхних позициях первой страницы поиска. Однако, их труды сосредоточены на органичных результатах.

Целью SEO оптимизатора является добиться для своего сайта или сайта клиента максимально высоких позиций в результатах органического поиска по релевантным ключевым словам.

Важно отметить, что переход на сайт из результатов поиска напрямую зависит от его позиции в таких результатах. Исследования показали, что 71% трафика сайта получается с переходов из первой страницы результатов поиска.

Пользователи скорее просто уточнят свой запрос, чем станут переходить на вторую страницу результатов поиска.

11-chto-takoe-seo-optimizatsiya-sajta

А фактически, только первые 5 результатов в органической выдаче дают основной процент трафика, что составляет примерно 68% переходов на сайт.

Таким образом, завоевание всего нескольких позиций в результат поиска может значительно увеличить трафик на сайт. С другой стороны, важно поддерживать сайт в хорошем и оптимизированном состоянии, чтобы не потерять позиции и трафик.

Тем не менее, хитрость заключается в том, чтобы провести оптимизацию по правильным ключевым словам, которые приведут на сайт именно вашу целевую аудиторию и приведут к желаемому результату (конверсии). О психологии ключевых слов, их подборе и изучении мы еще поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *