Авторское право, копирайтер, портфолио

Обладает ли копирайтер авторскими правами на свой текст и может ли он ссылаться на него в портфолио?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы бы хотели затронуть юридическую сторону нашей работы: авторское право и копирайтинг.

Такая тема важна для начинающего копирайтера. Особенно, когда он сталкивается с авторскими правами на свою статью или когда составляет себе портфолио. Он находится в замешательстве: добавлять ссылки на свои работы или нет? Мы постараемся помочь вам разобраться в этих тонкостях!

Для начинающего копирайтера тема авторских прав вообще достаточно прозрачная, и в основном он соглашается со всеми требованиями заказчика. Даже на самой бирже копирайтинга есть такой пункт о передачи авторских прав заказчику. Как вы думаете, это правильно? Давайте будем в этом разбираться.

Для начала разберемся, что такое авторское право.

Авторское право – это право, которое регулирует правоотношения между автором и заказчиком. Если обратится к законодательству, то автор не должен передавать свое авторство кому-либо. Даже если вы просто хотели сделать кому-то подарок, вы все равно остаетесь его автором и имеете на него все авторские права.

А как же быть тогда с биржами копирайтинга, спросите вы? Какие авторские права мы тогда передаем человеку, заказавшему копирайтинг? Поясняем: вы соглашаетесь передать не авторское право, а исключительные права, то есть вы остаетесь автором своего творения, но заказчик может делать все, что ему угодно, с вашим материалом в рамках закона. Проще говоря, вы просто продаете ему текст, но не более того.

Размещать работу в портфолио можно, но если это не запрещено договором или условиями оферты

Что касается портфолио, продав заказчику исключительные права, вы не имеете право добавлять, делать ссылки на эту статью, если это было прописано в договоре. А если такой пункт не был указан в договоре, вы вправе вписывать в портфолио все, что вам угодно. То же самое касается и принтскринов.

Заключая договор с заказчиком или давая согласие на публичную оферту, размещенную на биржах копирайтеров, всегда обращайте внимание на разделы, в которых прописаны условия передачи авторских прав и условия использования подготовленного вами текста. Зная свои права и ограничения, вы обезопасите себя от санкций, предусмотренных за несоблюдение договорных обязательств.

Думаем, сегодня мы приоткрыли занавес ответов на важные и интересующие вас вопросы. Надеемся, наши советы вам помогли, и вы ими будете пользоваться. Удачи вам в вашем деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *