Как придумать название для компании

Создавая свою компанию, фирму или просто товар, нужно не забывать и о названии. Если вы еще в разработке названия для своего «детища», рекомендую прочитать нашу статью, которая поможет вам в написании вашего нейминга.

Название вашей компании, фирмы или товара очень важно на рынке потребления. Это ваша визитная карточка, по которой вас будут узнавать.

Когда вы размышляете, как назвать компанию, вам кажется, что название должно быть фееричным, громким и ни в коем случае не похожим на другие. Вы нанимаете брэнд-менеджеров, в надежде, что они создадут, что-то большое и громкое. Бедняги ломают голову, чтобы вас удовлетворить.

Но зачем делать столько ненужных движений? Как говорится, все гениальное – просто, и наш случай не исключение. Название не должно быть «вау-вау», оно должно быть простым и  запоминающимся. Лучший пример — известная мировая компания Apple.

Как назвать свою компанию

Существует масса вариантов, как придумать название для компании. Но мы вас познакомим с 12 основными  способами нейминга:

  1. Название в честь создателя компании. Таких примеров масса: McDonald’s, Kira Plastinina. Если вы тоже решили воспользоваться этим способом, смотрите, чтобы ваши инициалы были созвучными, а не веселили окружающих.
  2. Комбинирование слов. Создается название из частей имени, фамилии, прозвища. Кусочек того, кусочек того – вот вам и название. Например, 4you, Pepsi, Лукойл, Бананас, Pampers. Если вам понравился этот способ, делайте название интересным, а не запутанным: окружающие могут не понять вашу идею.
  3. Использование рифмы или повторения. Такие названия запоминаются на раз-два. Например, Coca-Cola, M&M’s.
  4. Аллюзия. Например, магазин назвали «Леди Х», название которого пошло от фильма «Мистер Х», а уже фильм от писателей Братьев Гримм.
  5. Ассоциации. Можно выбрать любое слово, предмет, животное, все, что вам нравится, и придумать, с чем это слово ассоциируется. Например, Puma, Три Толстяка.
  6. Сокращение названия. Если вы уже все-таки придумали название, но оно очень длинное, используйте способ акроним, т.е. используйте только первые буквы вашего названия: МТС (Мобильные Телефонные Системы). Такой способ нейминга очень популярен.
  7. «Детская поделка». Название составляется из различных частей слова, что-то убирается, что-то добавляется — и получается новое слово. Тут для вашей фантазии нет предела: садись и твори!
  8. Метонимия. Этот способ может осуществляться в двух направлениях: от частного — к общему и наоборот. Вот, например, Бургер – Король Бургеров.
  9. Подражание. Название уже говорит о свойстве товара, о его предназначении и использовании. Например, Агуша – детское питание.
  10. Более шутливый и малоиспользуемый способ нейминга. Например, Маленький-Взрослый.
  11. Самый загадочный. Мы не всегда задумываемся, а почему именно так назвали этот брэнд? А вот создатели над этим голову поломали, т.е. придумывали название с тайным смыслом. Вот, например, косметическая линия NIVEA, в расшифровке означает белоснежный. Для любителей тайн это идеальный способ, как назвать компанию.
  12. Самый простой способ. «Связать то, что не связанно с вами»: название не должно быть ответом на то, чем вы занимаетесь.

Наш совет: не ломайте голову над замудренным названием вашего «детища»! Оглянитесь вокруг, названием может стать все что угодно.

И запомните: название имеет значение, но главным остается качество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *