Обращаясь к специалисту в сфере копирайтинга, заказчик стремится получить качественный, продающий текст для сайтов, буклетов или иных рекламных носителей. Как определить степень эффективности работы автора?

Где найти уникальный показатель, способный определить, насколько данный текст является «продающим»?

Обычно, чтобы получить ответ на данный вопрос обращаются к понятию «Конверсия»

Конверсия – это соотношение числа посетителей сайта, которые открыв страницу сайта, выполнили определенные целевые действия (например, сделали звонок, оставили отзыв или совершили покупку), к общему количеству посетителей данной страницы.

Конверсия теоретически может оценить эффективность рекламной информации – контекстной или какой-то другой. Но современные рекламные методы и стратегии порождают огромное количество мифов связанных с конверсией. Мифы, бесконечно тиражируясь на просторах интернета и занимают незыблемые позиции в головах заказчиков.

Какие же реальные взаимоотношения между конверсией и коприпайтингом?

Миф № 1. Рост конверсии зависит от «крутизны» копирайтера.

Бытует мнение, что уровень конверсии находится в прямой зависимости от уровня копирайтера. Чем выше рейтинг и профессионализм автора, тем эффективнее его тексты.

На первый взгляд все правильно. Но…

В реальности:

Конверсия не является показателем, который напрямую связан с количеством приложенных усилий. Связь между конверсией и громкими именами копирайтеров относительна: порой новичок может оказаться результативнее «мастера». Но опыт – немаловажный элемент. И чаще всего, при всех равных составляющих, у профессиональных авторов эффективность текстов и, как следствие, уровень конверсии гораздо лучше, нежели у начинающих.

Миф № 2. Абсолютно все копирайтеры пишут тексты с определенной (относительно точной) конверсией.

Заказчики, выбирая авторов для написания продающих текстов, рассчитывают на высокую эффективность действия копирайтинга на посетителей сайта. Опираясь на какую-то непонятную составляющую, которая должна гарантировать высокий процентный показатель конверсии. В итоге результат приводит к разочарованию.

В реальности:

Нет единого конкретного показателя уровня конверсии для каждого конкретного автора. Так как на показатель конверсии большое влияние оказывает не только составляющая текста статьи, и призывы (явные или скрытые) выполнить определенное действие, но и сам товар, его характеристики и качества, а так же условия размещения текста и ряда других составляющих элементов.

У самых опытных копирайтеров конверсия составляет диапазон от 1 до 60%, а порой и выше. Но, в определенном сегменте рынка 1% может быть очень хорошим показателем. Грамотный специалист никогда не станет прогнозировать конверсию по тем или иным текстам и продуктам. Максимум, что он может сделать – это написать хороший, качественный текст, который приведет к максимально эффективному результату в данной конкретной ситуации.

Миф № 3. Обратившись к профессиональному копирайтеру, можно получить высокую конверсию для любого продукта.

Предприниматели часто считают, что профессионал, создавая уникальный и качественный текст, может продать все, что угодно. При этом абсолютно не уделяется должное внимание самому предмету продаж.

В реальности:

Качественные составляющие самого товара напрямую влияют на уровень продаж. Закон спроса и предложения еще никто не отменял. И даже самый лучший текст не всегда приведет к значительному увеличению конверсии, если сам товар не востребован.

Миф № 4. Грамотно написанный текст обеспечивает высокую конверсию.

Для отличных продаж необходим отличный текст. Если продажи не растут или падают, то «крайним» и виноватым назначают копирайтера.

В реальности:

Убедительность и профессиональность текста являются только одним из элементов, способных оказать влияние на конверсию. В реальности на ее уровень влияет целый комплекс моментов от дизайна сайта, его трафика, ЦА, грамотного преподнесения текста и его оформления и т.п.

Даже непрофессионалу понятно, что самый лучший текст потеряется на страницах сайта, которые просматривают люди, абсолютно не заинтересованные в продаваемом и рекламируемом продукте.

Миф № 5. Конверсия абсолютно независима от цены товара.

Не важно, сколько стоит тот или иной товар. Грамотный и профессиональный копирайтер сумеет продать все что угодно за любую цену. Сила слова должна наповал сразить потенциальных покупателей.

В реальности:

Цена товара – это первоочередной показатель, влияющий на конверсию. Хороший копирайтер только найдет правильные слова, которые способны убедить покупателя перейти к действию. Но при стоимости товара 100 руб. или 5000 рублей конверсия, однозначно, будет разной.

Дорогие и имиджевые линейки товаров не могут продаваться столь же часто и иметь такую же конверсию, как у товаров первой необходимости и недорогих товарных брендов.

Невозможно сравнить эффективность рекламы кабриолета и майонеза. Только потому, что кабриолеты покупают гораздо реже, чем майонез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *