Пример рерайта фортфолиоПримеры работ для портфолио

Эта статья для рерайтеров, в которой я расскажу, где же взять статьи, которые можно выложить в своём портфолио как пример вашего рерайта.

Может ли быть примером рерайта статья, сделанная для заказчика?

Знаете, определённо и точно ответить на этот вопрос нельзя! С одной стороны, рерайт текста выполняли вы и, конечно же, её бесспорно можно отнести к примеру рерайта, сделанного вами. Но с другой стороны, бывают такие заказчики, который не хотели бы иметь лишних конкурентов по поисковым запросам, коим можете невольно стать вы, если ваш сайт более SEO-оптимизирован или занимает высокое место в поисковых системах.

К сожалению, это извечная проблема фрилансеров и заказчиков. Какой же выход из сложившейся ситуации? Эту проблему можно легко решить, не обостряя отношения с заказчиком рерайта текстов. Всего лишь на всего необходимо спросить разрешение на размещение статьи у вашего работодателя. Как говорится, за спрос денег не берут. Может быть, заказчик откажет Вам, а может – и нет.

В любом случае, нельзя размещать такой пример рерайта в текстовом виде. Поисковые машины будут индексировать и вашу статью, и статью, которую разместит на своем сайте заказчик. Поэтому или на вашем сайте будет дублированная статья, или (что еще более недопустимо) на сайте заказчика будет размещена уже проиндексированная статья. Выполненный на заказ пример рерайта необходимо размещать только как картинку! Например, вы принсткрином «фотографируете» свою работу, открытую в Word, вставляете картинку в Photoshop, обрезаете ее и затем уже  изображением размещаете свой пример рерайта на сайте-портфолио.

Кроме того, хотел бы еще заметить, что даже в виде картинки размещать пример выполненного вами на заказ рерайта необходимо не ранее того момента, как такая статья будет проиндексирована на сайте заказчика. Ведь «умельцы»-конкуренты смогут распознать текст на картинке!

Что ещё может стать примером рерайта?

Если особого желания общаться и о чём-то просить заказчика нет, то можно решить проблему другим способом. Именно таким способом в своё время воспользовался я. В разделе примеры рерайта я разместил работы, которые сделал сам, но не на заказ, а просто взяв случайные статьи с различных сайтов (в частности, много разнообразных статей, как говорится, «на любой вкус» можно взять из Википедии). Конечно, придётся потратить своё свободное время, сделав статью, которая не будет оплачена, но оно того стоит! Сделав прекрасную статью, вы без зазрения совести можете приводить её как пример вашего рерайта.

Конечно, могут быть и другие варианты, что выкладывать в портфолию рерайтера, кроме примеров рерайта, выполненного вами. Если вы знаете такие, напишите о них в комментариях и поделитесь своими бесценными знаниями с читателями нашего сайта! И помните, ваше портфолио – это ваша визитная карточка в руках работодателя! Всего вам наилучшего, удачи и успехов в любых начинаниях!

2 thoughts on “Примеры рерайта, или Что выкладывать в портфолио фрилансера

  1. Так это получается, что если я разместила статью и она проиндексировалась, то исполнитель разместив её у себя не понизит рейтинг моего сайта? Тогда почему бы и не помочь людям с портфолио 🙂

  2. Я считаю глупостью выкладывать картинку. Уж ЛУЧШЕ сделать изложение (по вашему ре-райт), а ниже статьи ставить ПослеСловие типа: «Статья была переписана для исключения возможности плагиата на саму себя и конфликта с заказчиком».
    Но самым лучшим вариантом будет написание авторской работы с целью демонстрации.
    А вообще, ваша статья уже древняя, зачем её обновлять и пускать на индексацию? за 5 лет, что считается целой жизнью для СЕО, было переписано множество правил и пересмотрено принципов и от 2013-го года почти ничего не осталось в СЕО, особенно в СЕО Яндекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *