поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация сайта, или SEO (от английского search engine optimization) — это определенный комплекс мер, применяемых для повышения позиции сайта в поисковых системах и влияющих на результаты выдачи поисковиками определенных запросов пользователей Интернета.

На рынке SEO принимают как аксиому: чем выше позиции определенного веб-сайта в результатах Интернет-поиска, тем большее количество заинтересованных пользователей перейдет на него из поисковых систем. Анализ эффективности выполненной поисковой оптимизации сайта оценивают по стоимости одного целевого посетителя, учитывая время вывода сайта на указанную позицию по поисковому запросу, а также его конверсию.

Направления работы в поисковой оптимизации сайта

Поисковые системы учитывают следующие параметры при анализе сайта и вычислении его релевантности — соответствию поисковому запросу:

  • Плотность на странице текста ключевых слов. Выполняя определенные алгоритмы с поисковым запросом, современные поисковики проводят анализ семантического ядра текста для выдачи качественного контента и отсеивания поискового спама, где ключевиков встречается слишком много.
  • Индексация цитирования сайта. Она зависит от того, какое количество авторитетных веб-ресурсов ссылаются на определенный сайт. Однако многие поисковые системы могут не учитывать взаимные ссылки, при которых сайты ссылаются друг на друга. Кроме того, желательно размещать ссылку на сайтах со схожей с вашей тематикой.

Таким образом, выделяют внешние и внутренние факторы, способные повлиять на рейтинг сайта при выдаче поисковыми системами.

Ко внутренним факторам, т.е. контролируемым владельцем сайта, можно отнести:

  1. Оптимизация текста и разметки страницы для соответствия выбранным поисковым запросам.
  2. Повышение качества текста на страницах сайтах и его количества;
  3. Редактирование стиля оформления текстов (использование жирных шрифтов, заголовков).
  4. Качественная структура и навигация по сайту, внутренние ссылки.

Внешние факторы разделяют на динамические и статические.

К статическим внешним факторам относят показатель релевантности сайта поисковым запросам при цитировании его на внешних веб-ресурсах, их авторитетность, независимо от текста для цитирования.

К динамическим внешним факторам относят релевантность определенного сайта на основании его цитируемости внешними интернет-ресурсами, их авторитетности. Эти факторы будут зависеть от текста цитирования.

 

brand-promotion-on-the-Internet

Методы для внешней поисковой оптимизации сайта:

  • Выполнение регистрации в самостоятельных интернет-каталогах.
  • Осуществляется вручную и/или при помощи специальных программ и ресурсов.
  • Выполнение регистрации в каталогах основных поисковых систем: Яндекс.Каталог, DMOZ (AOL), Рамблер Top 100, Mail.ru, каталог Апорта, Yahoo и другие.
  • Перекрестный обмен ссылками. Используют несколько способов подобного обмена: прямой, односторонний (закупка ссылок), кольцевой.
  • Размещение статей, рерайт статей.
  • Пресс-релизы.
  • Социальные сети.
  • Создание блогов и их ведение.

Человека, который проводит работы по поисковой оптимизации сайтов, называют оптимизатором. Выполнение оптимизации сайтов может производиться как специализированной фирмой, так и фрилансером.

В Интернете существует много различных сервисов для поисковой оптимизации сайтов, облегчающих работу оптимизаторов и предоставляющих владельцу сайта инструменты для самостоятельного продвижения ресурса.

Факторы, которые могут понизить рейтинговые показатели сайтов:

  1. Неуникальность контента (статей, новостей и других материалов).
  2. Использование технологий, которые рассматриваются поисковыми системами, как спам.
  3. Слишком большое количество внешних ссылок на ресурс.
  4. Фреймы.

1383046759_112

Историческая справка

Появление и развитие в середине 90-х годов различных поисковых систем способствовало развитию оптимизации сайтов. В то время анализ текста поисковыми системами проводился с использованием ключевых слов, расположенных в мета-тегах, а также других факторов, легко поддающихся манипулированию владельцами сайтов. В результате первые страницы выдач на поисковые запросы стали занимать различные рекламные сайты, что сильно повлияло на качество работы поисковиков того времени, а некоторые и вовсе из-за этого исчезли. Разработка технологии PageRank, при которой особое внимание стало уделяться внешним ссылкам, усложнение раскрутки сайта одним лишь текстом, все это позволило компании Google стать мировым лидером среди поисковых систем.

Работа над поисковой оптимизацией сайтов совершенствовалась вместе с поисковиками, потому сейчас рейтинговыми результатами поиска становятся коммерческие сайты, добившиеся искусственно раздутой популярности по самым привлекательным для коммерции запросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *